La
alimentación es un proceso voluntario a través del cual las personas se
proporcionan sustancias aptas para el consumo, las modifica partiéndolas,
cocinándolas, introduciéndolas en la boca, masticándolas y deglutiéndolas. Es a
partir de este momento que acaba la alimentación y empieza la nutrición, que es
un proceso inconsciente e involuntario en el que se recibe, transforma y
utiliza las sustancias nutritivas (sustancias químicas más simples) que
contienen los alimentos.
No son pues sinónimos. No es lo igual ingerir alimentos para satisfacer el apetito que suministrar al organismo sustancias para mantener la salud y la eficacia física y ejecutar las tareas básicas y cotidianas.
No son pues sinónimos. No es lo igual ingerir alimentos para satisfacer el apetito que suministrar al organismo sustancias para mantener la salud y la eficacia física y ejecutar las tareas básicas y cotidianas.
Los
alimentos son imprescindibles para la vida y suministran al organismo los
nutrientes y energía necesarios para mantenerse saludable. Para mantener la
salud debemos conocer nuestras necesidades nutricionales así como la
composición de los alimentos. De este modo podremos analizar si nuestra forma
de alimentarnos es la correcta y modificar nuestra dieta si fuera necesario.
La nutrición es
consecuencia de la alimentación, ya que los alimentos una vez ingeridos y
procesados por el organismo (a esto denominamos alimentación), son
transformados y utilizados por el mismo en distintos procesos biológicos (esta
es la nutrición).
La
alimentación se considera adecuada y saludable cuando es:
- Suficiente
para cubrir las necesidades y mantener el equilibrio del organismo.
- Completa
y variada en su composición, según la edad y circunstancias de cada
persona.
- Adecuada
a diferentes finalidades según el caso: conservar la salud, ayudar a curar
enfermedades, asegurar el crecimiento y desarrollo de los niños, etc.
- Adaptada
a las necesidades y gasto energético de cada persona.
Por
eso, si queremos mantener la salud debemos conocer nuestras necesidades
nutricionales así como la composición de los alimentos.
Existen muchas formas de
alimentarse pero solo existe una forma para nutrirse. El número de comidas que
se pueden realizar con los alimentos es muy variado pero cuando éstos quedan
reducidos en el aparato digestivo en unas cuantas sustancias nutritivas, la
nutrición es unitaria y monótona.
Nutrientes: los componentes de los alimentos
También se les
llama carbohidratos, glúcidos o azúcares, debido al sabor dulce de algunos de
ellos. Su función principal es la de aportar energía al organismo. Se
encuentran en alimentos básicos que han constituido la base de la alimentación
de la humanidad a lo largo de la historia: cereales, legumbres, tubérculos,
frutas, verduras y hortalizas, lácteos, alimentos manufacturados (bollería,
pastelería, refrescos, chucherías, chocolates, etc).
Proteínas
Las encontramos
en todo el organismo, en el músculo, en el hueso y en los líquidos corporales.
Se necesitan a lo largo de toda la vida para formar y reparar los tejidos pero
especialmente en algunos momentos determinantes (embarazo, lactancia, infancia,
adolescencia), en los cuales los requerimientos son mayores debido al aumento
en la formación de tejidos. Todas las proteínas se forman a partir de la unión
de 20 aminoácidos. Se encuentran en alimentos de origen animal (como los
huevos, carnes y pescados o la leche y sus derivados), y en algunos de origen
vegetal (legumbres, cereales o frutos secos).
Grasas
- Grasas saturadas: las grasas de
origen animal son ricas en ellos.
- Grasas monoinsaturadas: presente en
el aceite de oliva, aguacate y aceitunas.
- Grasas poliinsaturados: dentro de
ellos encontramos los omega 6 (se encuentran en los aceites de semillas) y
los omega 3 (presente especialmente los pescados sobre todo los azules).
Vitaminas
Las vitaminas
son nutrientes esenciales, ya que no pueden sintetizarse en el organismo y han
de ser ingeridos con la dieta. Su función principal es la de regular reacciones
metabólicas que tienen lugar en el organismo. Son necesarios en cantidades muy
pequeñas, pero su déficit puede producir numerosas enfermedades carenciales.
Minerales
Son elementos
químicos imprescindibles para el normal funcionamiento del metabolismo. Los
minerales pueden desarrollar tanto una función reguladora (formando parte de
hormonas y enzimas) como estructural (por ejemplo calcio y fósforo en el hueso
o hierro en la hemoglobina).
Fibra
Desempeña
funciones fisiológicas sumamente importantes como estimular los movimientos
intestinales. Por ello la fibra está indicada en casos de estreñimiento. También
existe una asociación entre la incidencia de enfermedades cardiovasculares y
ciertos tipos de cáncer y las poblaciones que tienen dietas pobres en fibras.
Los alimentos ricos en fibra tienen un alto poder saciante que nos ayuda a
combatir la obesidad.
Necesidades
nutricionales
Ingesta recomendada o RDA
La cantidad
diaria recomendada (CDR o RDA en inglés) es la dosis mínima que se debe
consumir de un nutriente para mantenerse sano. Estas raciones diarias
recomendadas expresadas según el sexo y la edad y modificadas para situaciones
como el embarazo y la lactancia, están diseñadas para cubrir los requerimientos
nutricionales de prácticamente todas las personas sanas.
PIRAMIDE ALIMENTICIA
La pirámide alimenticia es la herramienta más frecuente para dar indicaciones
sobre la cantidad y los diferentes tipos de alimentos que necesitamos para
tener una dieta balanceada y mantenernos saludables. Otra herramienta es
la rueda de alimentos.
La pirámide
alimentaria representa de forma gráfica los principales y más importantes
alimentos que debemos ingerir para mantener una alimentación balanceada,
equilibrada y saludable. El gráfico se lee de abajo hacia arriba, pues los
alimentos que están en la base son aquellos que se deben ingerir en mayor
cantidad y diariamente. A medida que se acerca a la punta de la pirámide,
indica una disminución en el consumo y de preferencia de manera ocasional.
Grupo
1: Cereales, tubérculos, fideos y pan
En la base de la
pirámide, se encuentra el grupo de los cereales, tubérculos, fideos y pan.
Estos son los alimentos que debemos ingerir en buena cantidad dentro de nuestra
dieta diaria; deben ocupar un tercio del plato. A este grupo pertenecen el
arroz, la avena, la cebada, el pan, los fideos, las papas, el maduro, el verde,
el camote y todas las harinas.
Estos alimentos
contienen carbohidratos que constituyen el combustible necesario para un buen
funcionamiento del cerebro, pulmones, corazón y para mantener una
temperatura adecuada del cuerpo. Los carbohidratos también sirven como fuente
de energía para realizar las actividades diarias tanto físicas como mentales,
por ejemplo caminar, correr, jugar, leer, estudiar.
Nota: el consumo
excesivo de carbohidratos hace engordar. Para personas con sobrepeso u
obesidad, el primer paso consiste en limitar las cantidades de carbohidratos,
especialmente el arroz blanco.
Es preferible escoger cereales integrales (como arroz, pan y fideo integral) a los refinados (pan fideos y arroz blanco). Los cereales integrales tienen la ventaja de ser más ricos en fibra, proteínas, vitaminas y minerales.
Grupo 2:
Frutas y verduras
Después del
grupo 1, el grupo de alimentos más importante es él de las frutas y
verduras. Su consumo tiene que ser frecuente y variado. En cada comida las
verduras crudas o cocinadas deben ocupar un tercio de plato. Es recomendable
consumir de 5 a 7 porciones diarias de vegetales y frutas. Una porción de fruta
puede medirse fácilmente como lo que cabe en una mano, es decir una manzana,
una granadilla, medio melón, unas cuantas uvas, etc.
A este grupo
pertenecen todas las frutas y verduras, menos el aguacate y el coco que se los
considera como grasas.
Las frutas y
verduras contienen altos niveles de fibra, vitaminas y minerales, elementos
importantes para que el cuerpo funcione bien y pueda protegerse de enfermedades
como la gripe, la anemia y la osteoporosis.
La fibra es
parte de la estructura de la fruta y verdura. El cuerpo no la digiere pero es
muy importante para optimizar la digestión. Ayuda a prevenir el estreñimiento,
a disminuir los niveles de colesterol, controlar el apetito y el peso.
Los minerales,
al igual que las vitaminas, son sustancias necesarias para la vida que el
cuerpo no puede producir. La diferencia radica en su composición química.
Ejemplos de minerales son el hierro y el calcio.
Grupo 3:
Productos lácteos, carnes, pescado y mariscos, huevos y leguminosas
Este grupo reúne
los dos niveles siguientes de la pirámide. Estos alimentos deben consumirse
diariamente en cantidades menores a los dos grupos anteriores: un poco menos de
un tercio del plato. A este grupo pertenecen los productos lácteos (leche,
queso y yogurt), las carnes (res, pollo, cerdo, chivo, cuy, conejo, pavo,
pato), el pescado y mariscos (atún, sardina, camarones), los huevos (de
gallina, de codorniz) y las leguminosas (haba, lenteja, fréjol, garbanzo).
Estos alimentos
son importantes porque contienen muchas proteínas que son como bloques de
construcción para los tejidos del cuerpo. También son ricos en minerales
esenciales como el calicio y el hierro.
Tiene que consumir una pequeña cantidad de un alimento de este grupo en cada comida. En un día, asegúrese consumir por lo menos una porción de productos lácteos y una porción de leguminosas o carne/pescado/huevo.
Prefiera los productos lácteos magros o semidescremados en vez de enteros.
Puede reemplazar la carne con leguminosas secas acompañadas de un cereal. La cantidad de proteínas es casi la misma.
Por su alto contenido en calcio, los lácteos son muy importantes para la formación de los huesos. Se debe tomar más leche en la etapa de crecimiento de los niños y adolescentes que en la edad adulta.
Grupo 4: Grasas, azúcares, postres, golosinas y gaseosas
Este grupo de
alimentos se ubica en la punta de la pirámide ya que no es recomendable
ingerirlos diariamente en gran cantidad. Estos alimentos pueden ser divididos
en dos grupos: el primero incluye las grasas, llamadas también lípidos y el
segundo agrupa los azúcares, postres, golosinas y gaseosas.
Las grasas
Las grasas o lípidos son beneficiosos para el organismo si son consumidos en cantidades limitadas. Junto con los carbohidratos, son fuente de energía para el organismo y también ayudan a absorber las vitaminas liposolubles. Existen grasas buenas y malas. Intente consumir más grasas buenas.
Las grasas
buenas son en general de origen vegetal como el aceite de oliva, de
girasol, de maíz crudos, las nueces, almendras, maní, pepas de zambo y zapallo,
aguacate y coco. Estas grasas también se encuentran en los pescados y mariscos.
Contienen “colesterol bueno” y ayudan a limpiar las arterias del “colesterol
malo”. Además contienen grasas muy importantes para nuestro organismo: las
grasas Omega 3, 6 y 9 que ayudan a limpiar las arterias, previniendo así las
enfermedades cardiovasculares.
Las grasas
malas son en general de origen animal como por ejemplo la manteca, la
mantequilla, la piel de pollo, la grasa de las carnes. Aumentan el nivel de "colesterol malo"
y riesgos de enfermedades cardiovasculares.
Limite su consumo de grasas.
Elija de preferencia grasas buenas.
Usualmente las grasas que son sólidas a baja temperatura no son buenas (grasa de la carne, manteca, mantequilla).
Los azúcares,
postres, golosinas y gaseosas
En lo posible deben evitarse el consumo de los alimentos de este grupo. No presentan mayor beneficio para el organismo. Un consumo exagerado favorece el sobrepeso y las caries dentales.
El agua
Además de comer
los alimentos presentes en la pirámide en las proporciones recomendadas es
necesario tomar agua en buena cantidad. El agua es el mayor componente del
cuerpo humano y ayuda a prevenir el estreñimiento.
Se recomienda
consumir como mínimo un litro de agua diario, es decir 4 vasos de agua. Puede
ser agua potable, o bebidas naturales sin azúcar como jugos y aguas
aromatizadas. Los deportistas, las mujeres embarazadas y las madres en periodo
de lactancia deben ingerir mayores cantidades de agua.
La actividad
física
Es importante
para el equilibrio físico y emocional de una persona. Se recomienda como
ejercicio mínimo caminar a buen ritmo en forma continua 30-40 minutos tres
veces a la semana. Caminar es sólo una opción, practique el deporte que más le
guste!
Algunas
sugerencias para ser más activo durante el día:
• Camine o utilice su bicicleta.
• Utilice las gradas.
• Bájese de su auto o del autobús unas cuadras antes de su destino para caminar.
• Camine o utilice su bicicleta.
• Utilice las gradas.
• Bájese de su auto o del autobús unas cuadras antes de su destino para caminar.
La rueda de
alimentos
De la misma
manera que “la pirámide alimentaria”, la rueda de alimentos es una herramienta
que permite entender los conceptos básicos de una dieta saludable. Con su forma
circular, la rueda tiene la ventaja de representar más fácilmente las
cantidades de cada grupo de alimentos que uno debe poner en su plato.
ENFERMEDADES CAUSADAS POR LA MALA ALIMENTACIÓN
Ø Bulimia: Desorden alimenticio causado por
la ansiedad y por una preocupación excesiva por el peso corporal y el aspecto
físico. Se caracteriza por episodios repetidos de ingesta excesiva seguidos de
provocación del vómito, uso de laxantes, dietas exageradas y/o abuso del
ejercicio para controlar el peso.
Ø Anorexia: Pérdida del apetito.
Debe distinguirse del trastorno psicológico específico conocido como anorexia
nerviosa, y también de la ingestión relativamente baja de alimentos; ésta
última no resulta peligrosa para la salud mientras la dieta sea variada y el
peso corporal se mantenga, y no debe contemplarse como un trastorno que
requiera tratamiento médico.
Ø Obesidad:
Condición corporal caracterizada por el almacenamiento de una
cantidad excesiva de grasa en el tejido adiposo bajo la piel y en el interior
de ciertos órganos como el músculo.
De su pasado de drogadicto a sus dos matrimonios fracasados, todo salió a la luz en los medios de comunicación internacionales. https://logios.biz/robie-uniacke-a-biografia-hechos-vida-familiar-del-socio-de-rosamund-pike/
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